您好欢迎来到农资网!
[设为首页][添加收藏]
您的当前位置:>首页 -> 农资知识
注意!猕猴桃采果后要这样管
时间:2018-10-19 00:45:00来源:中国农资网作者:

坚持“预防为主,综合防控”的植保措施,以加强果园管理为基础,努力增强树势,控制病源传播,预防要重于治疗,功夫下到秋季,春季突出早字,做到早发现、早治疗、早控制。

施基肥

基肥可提前到9月上旬,重视秋季采果后科学平衡配方施肥,增施农家粪等有机肥,配合化学复合肥、中微量元素肥和生物菌肥,努力增强树势,提高树体抗病能力。

疏枝短截

入冬后至翌年1月底完成,避免修剪太晚,引起“伤流”。修剪方法主要有疏枝和短截,即疏剪过密的细弱枝,短截保留的结果母枝。

秋末冬初猕猴桃生长特点:

一、树体上叶子还能正常生长一段时间,不断地进行光合作用,叶片不断地进行着有机营养的同化合成、运输回流、积累储藏。

二、从7月中旬地温逐渐下降开始,果树根系生长进入第3个高峰期,这一阶段根系生长的长度以及侧根的发生数量,是全年根系生长中最大的一个阶段,占全年根系生长总量的60%左右。

三、通过秋施基肥,要把果树一年当中因树体营养生长(树体扩展)与生殖生长(果实生长)等消耗掉大量的营养物质补回来,确保树体营养得到有效的归还与补偿。

四、北方地区到10月23号霜降节气过了以后,随时有可能出现降霜,最容易发生早霜冻害,管理上应采取保护措施,有效预防果树冻害发生。

因此,果实采收后至果树修剪前这段时间内的果园应加强管理。

1、树体伤口保护

秋未冬初是猕猴桃细菌性溃疡病病菌侵入和潜伏期,作好树体保护与病害防治尤为重要。要严把采果后、落叶后、修剪后3个伤口侵入关,及时喷药预防病菌侵入,是防止和减轻细菌性溃疡病发生的有效措施。

采果后喷药。采果后重点防治细菌性溃疡病、褐斑病,防止叶片褪绿早衰,促进果柄伤口愈合,延长叶片同化养分功能时间。

树上叶面喷药。用0.3%磷酸二氢钾液溶加20%噻菌酮600倍液或33%喹啉铜800倍液等杀真菌和细菌性药剂对叶片、枝干等部位喷雾防治。

树体枝干涂药。用碧护5000倍液加稀土微肥100倍液加20%噻菌酮300倍液或33%喹啉铜500倍液对果树主干及较粗的枝蔓进行涂药防治,特别是枝干交叉处与枝干背部等部位要仔细涂抹药剂,防止细菌性溃疡病从树体裂缝及伤口侵入。

落叶后防治。选用46.1%1 000倍液铜制剂或20%叶枯唑600倍液等细菌性杀菌剂对枝干喷雾,封闭叶痕伤口。

修剪后防治。结合冬季清园,可用石硫合剂或33%喹啉铜300倍液等对枝干淋洗式喷雾。结合清园加杀蚧剂、杀虫剂消灭越冬虫害。休眠期喷药最好加上有机硅渗透剂,提高杀菌效果,每次喷药时最好只选用一种杀菌剂。药剂可交替使用,避免抗药性产生。

2、树体嫩梢修剪

为促进花芽分化完成,提高枝条的成熟度,应加强树体嫩梢的修剪。对枝条前端正在生长的嫩梢,或枝条前端相互缠绕的嫩梢应短截;对树冠叶幕层过厚、过密处的病枝、细弱枝进行疏除;对病叶、褪绿发黄的老化叶进行摘除处理;打开密闭处光路,改善通风透光条件,提高叶片光合能力,促进有机营养物质的合成、积累、储藏。对于采收较早的中华猕猴桃品种,可在10月上、中旬对正在生长的嫩梢进行短截,对美味系中熟猕猴桃品种应在果实采收后、晚熟猕猴桃品种在采收前15 d及时对正在生长的新梢以及树上所有生长形成的嫩梢部分,都要统统短截30 cm左右,以促使枝条芽眼饱满和枝条木质化程度提高。

猕猴桃修剪后剪口处理:

石硫合剂渣(加石灰乳),硫酸铜溶液,涂白剂,封剪油,油漆,防冻剂等都可以作为剪锯口保护剂进行涂刷。这里指直径大于2厘米以上的剪口,架面枝条用石硫合剂或防冻剂喷布即可。剪锯口处理一般遵循有利杀菌有利愈合有利保水原则进行药剂选择和处理。不过在猕猴桃溃疡病非疫区也没有必要进行重点处理,全园喷施石硫合剂即可。

3、树体防冻保护

为了确保果树不受冻害,应先进行树干涂白,然后包扎树干,最后再进行根颈埋土。

树干涂白。果树落叶后要及时结合清园喷药,封闭树体所有的裂纹和伤口,防治细菌性溃疡病。

进入初冬后要进行树干涂白,避免或减轻冬季强光日灼与冻害对树干造成的伤害,还能有效杀灭树体枝干上越冬害虫卵块和病原菌。涂白剂的配合比例为水5 kg、优质生石灰1.5 kg、石硫合剂原液0.5 kg、食盐0.25 kg,加少许干黏土,增加黏着性。涂白前应对树龄较大的树干上翘起的落皮层进行刮除,但不能太重,应避免损伤树皮。清理完后立即涂白保护,树干根颈埋土。在低温气候来临之前,将树干根颈部位用细土深埋30 cm左右,然后拍实。

4、地下管理

果树落叶后对3年以下的果园要在果树两边同时进行深翻扩穴,要求从上年扩穴的地方向外继续开挖30 cm宽、40 cm深,并于当年12月底前完成。挂果园应结合追施基肥对果园土壤进行适度深翻改良,深翻深度ー般30 cm左右即可。盛果期果园,要配方施肥,重施、饱施有机肥,施入发酵熟化好的农家有机肥。

施肥位置:1年生幼树在距离树主干50 cm处追施,2年生幼树在距离主干70 cm处追施,3年生幼树在距离主干1 m处追施,盛果期树在距离树主干120 cm处追施。要求开15~30 cm深的条沟,将施入的微生物菌剂、生物有机肥、复合肥、微量元素,按配方均匀撒入沟中混匀覆土即可。施基肥后土壤缺墒应及时灌水。

在进入初冬后天气一直持续干旱时,就要在土壤结冻前灌1次封冻水,以增加土壤热容量,保护根系。


】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: