您好欢迎来到农资网!
[设为首页][添加收藏]
您的当前位置:>首页 -> 农资知识
秋季蔬菜警惕白粉虱盛行!
时间:2018-10-19 00:44:46来源:中国农资网作者:


白粉虱的为害会因蔬菜入室栽培而逐步加重,这种害虫主要为害大棚瓜类、豆类、茄果类蔬菜,以成虫和若虫吸食蔬菜叶片的汁液,造成叶片褪绿变黄。同时白粉虱还分泌大量的蜜露,污染叶片和果实,不仅影响光合作用的进行,而且还常导致煤霉病的发生。因此,要加强对白粉虱的防治。
1.合理间作。避免黄瓜、番茄、菜豆混栽。棚室附近避免栽黄瓜、番茄、茄子、菜豆等易严重发生白粉虱的蔬菜,优先种植白粉虱不喜食的十字花科蔬菜,以减少虫源。棚室第一茬最好种植白粉虱不喜食的芹菜、油菜、韭菜、波菜、香菜等耐低温蔬菜,减少黄瓜、番茄的种植面积。
2.低温冷冻白粉虱成虫和幼虫。利用延秋、寒冬、早春倒茬的时机,清除棚室内的残枝落叶,揭开塑料薄膜,利用0℃以下低温冷冻5天,冻死棚室内的白粉虱成虫和幼虫。
3.利用防虫网。在大棚蔬菜生产过程中,只要棚外气温还适应白粉虱生存,就应加用防虫网,防止白粉虱进入棚内。
4.利用黄板诱杀。白粉虱对黄色具有强烈趋性,可在棚室内设置黄板诱杀成虫。方法是把废旧的纤维板或硬纸板裁成40厘米长30厘米宽,再用橙黄色油漆涂板,再涂上1层用10号机油加少许黄油调匀的黏性混合油。每亩分开放置30块,置于行间使之与植株高度相平。当白粉虱粘满板面时,再重涂一次。
5.利用银灰色膜驱避。每亩用银灰色膜8公斤,作地膜覆盖,可驱避白粉虱。
6.药剂防治。可选用2.5%联苯菊酯2000倍+20%啶虫脒2000倍液或5%氯氟氰菊酯乳油5000倍+20%啶虫脒2000倍液、1.8%阿维菌素3000倍液+10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液喷雾防治,每7天喷1次,连喷3~4次。也可以使用22%敌敌畏烟雾剂熏蒸,每亩用适量的锯末吸附80%敌敌畏乳油300~400克,分摊成15~20堆用暗火点燃,夜晚进行烟熏。烟熏时要密闭大棚,一般熏杀2~3次,每隔7~10天1次。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: