您好欢迎来到农资网!
[设为首页][添加收藏]
您的当前位置:>首页 -> 农资知识
玉米如何科学套种草菇,方可双丰收
时间:2018-05-25 00:30:51来源:中国农资网作者:

玉米套种草菇,能够利用玉米茎叶做天然遮阴屏障,依靠太阳的辐射热和原料发酵产生的热,以满足菌丝和子实体生长发育所需要的热量,且大面积栽培不受条件和装备的制约。现将玉米套种草菇的技术介绍如下:

一、原料酿制及发酵解决

选择优质无霉变的棉籽壳、麦秸、玉米秆、棉花秆及稻草等,依据不同的原料,分别采取粉碎、碾轧、切段等解决。各种培养料配制:麦秸粉、玉米秆、棉籽壳或棉花秆粉各29%,用5%的石灰粉拌匀后,再加入辅料玉米面、豆饼、磷肥各3%,经充分拌匀后发酵,通常堆高60-80厘米,覆盖塑料膜,气温低时要加盖草帘。第二天堆温在40℃-50℃,第三天达到60℃左右时,再翻堆1次,通常发酵4-5天,在发酵后至播种前必须加入0.1%-0.2%多菌灵(浓度为50%),并翻拌均匀。

二、玉米套种草菇技术

1、场地选择:场地要选在地势较高、平整、不积水、水源便捷、泥土肥力中等以上的大面积玉米地里。

2、玉米的种植方法:玉米按常规法种植,下种前施足底肥,浇足底水,耕耙平整,按等行距66厘米,株距33厘米,每亩留3000株。或者采取宽窄行,行宽66厘米,株距55厘米,每亩留3000株。挖窝或开沟点播均可。

3、菇床制作:当玉米株高1米左右时,将玉米行间的土铲出培在垄边上,做成宽46-52厘米,深20厘米,长度以玉米畦长或便于管理而定。临播种前3-4天,在床内浇透底水。在床底土稍干后,在床底撒一层石灰粉即可。

4、播种:将已配制好的培养料,按每平方米下料20公斤的量铺在菇床上,把外表修整成中间稍高,两边稍低,畦显弧形后,将菌种撒播在外表或分层播种。播种量为干培养料的10%或多些。靠边缘5-6厘米处播种量要多些,此后稍加拍实,上盖塑料膜或草被。

5、草菇的管理:草菇生产周期短,种至收只需12-14天。管理好坏会直接影响产量和品质,特别是控制好温度、湿度,对菌丝和子实体生长发育很重要。

⑴菌丝阶段的管理。播种后第二天培养料开始发酵而产生热量,菌丝开始萌芽,温度也逐步上升,在3-5天内,料堆中心温度可达40℃-50℃,这时应掀起塑料膜通风降温。当高温维持4-5天后,温度便开始下降,当降至35℃时,菌丝开始扭结形成子实体原基。此时要特别留意各种病菌的污染,要勤检查,及时防治。

⑵出菇后的管理。草菇出菇后生长很快,管理时间短,这个阶段所需要的温度,应维持在26℃-30℃,比菌丝阶段略低4℃-6℃。这时相对湿度要求达到85%-90%,但如果培养料水分含量过大,会导致通气不良,料温上升迟缓,影响菌菇生育,甚至发酸、霉烂、发臭。但如果培养料水分含量低于60%时,会使料温增高,菌丝萎缩干涸,出菇量减少。因此,出菇后湿度控制比温度还重要。浇水时要留意:首先不可用大水浇灌,要采取喷浇方法,喷水量不宜太大,喷水次数要依据培养料的湿度和气候情况而定,通常为1-2次。其次是喷水时要留意水温,如水温太低容易下降料温,影响产菇量,最好是把深水井的水盛入缸内,待水温与空间温度一致后再用。再次要检查培养料的酸碱度,通常要求pH值为8-9,如pH值低,在喷水中加入一些石灰水,以调整酸碱度。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: