您好欢迎来到农资网!
[设为首页][添加收藏]
您的当前位置:>首页 -> 农资知识
西红柿开花期如何科学管理
时间:2018-05-18 00:32:23来源:中国农资网作者:

西红市开花期如何管理

温度管理,西红柿开花期对温度反应比较敏感,开花期白天适宜温度为24—26℃,晚上为12—14℃。特别是开花前5天至开花后3天,掌握温度不低于12℃和高于30℃,否则不利于开花和授粉、受精。

初花期打叉,西红柿第一穗花上面第一个开的大花会影响其他花坐果,要及时打掉。一般当杈长到10—12厘米左右,将其打掉。第一穗果坐住后,西红柿上部的杈要及时打掉。打叉时注意减少伤口。也可配合整枝进行,做好吊蔓工作,操作完后喷施新高脂膜预防病菌从伤口进入。

蘸花,蘸花最好是在开花当天上午进行,蘸花药剂应严格按照喷花药剂说明书配制,避免重复蘸花。如果是早春棚室栽植,由于花期温度低、湿度大利于灰霉病的发生,因此蘸花应和防治灰霉病药剂相结合。

初花期病虫害防治,西红柿进入初花期后,也是病虫害高发期。虫害要及时用杀虫剂防治,病害防治要遵循“预防为主,防治结合”的原则,做好栽培管理工作,病害发生前定期喷施护树大将军+杀菌剂,提前做好预防。一旦发病及时用药。

西红柿开花初期管理注意事项

第一,将每穗花的首朵花去除或是将第一穗果摘除掉。这是由于每穗花的第一朵花开放时间比较早,这个花坐住的果生长的比较快,很容易的产生畸形,在坐果之后还将会影响到其它花的营养成分供应。与此同时,如果植株比较弱的时候留住第一穗果,极易坠住棵子,对番茄高产非常不利。

第二,尽多的去点花,少留果,保留精品果。在每穗首个个花开放之后,后面将会有3到4个花一起的生长,在这个时候应该掌握在花开放之后进行点花。在气温的变化需要不失时机的调整点花药的浓度,以避免点花药的浓度太大或是太小,阻碍果实的正常发育。在每穗花第一次点花之后2到3天,后面又会出现3到5个花出现。

第三,需要确保肥水的供应、适时增强温度。通常番茄在点花之后1到3周是果实快速膨大,需要确保均衡的水肥供应。在天气条件好时,进行浇水,并随水冲施高钾复合肥以及生物菌肥。在此时期确保比较高的气温。在通风较大的条件下,提升气温到28摄氏度,增强植株的光合速率,提高有机质的积累。在夜间,前半夜确保18摄氏度到20摄氏度的夜温,对于有机物质充分的运输到果实等各个生长中心非常有利。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: