您好欢迎来到农资网!
[设为首页][添加收藏]
您的当前位置:>首页 -> 农资知识
棉花播后苗期管理技术建议分享
时间:2018-05-18 00:32:21来源:中国农资网作者:

棉花播后苗期管理技术建议

一、加快播后布管速度,合理适量滴水

播后及时安装支管、连接毛管,以便适时滴水。合理调配滴水秩序,严格滴灌系统运行制度,确保播后36小时滴完水。滴水量一般每亩5—10方为宜,根据地的墒情,以接触底墒为宜。

不可多滴,否则延长缓苗期,会增大烂种、烂芽和烂根病害的发生机率。有些经验棉户认为滴过种子行两指为宜(即滴水湿润超过种子行两个手指宽),当然滴水不可低压长时间运行,以毛管充水饱满为宜。

二、做好播后精细管理工作

一是做好地头、地边补种、补膜工作。二是做好早播棉田查墒查种查苗,种行漏封孔的要及时覆土。三是扫净膜面余土,增大采光面,压好膜边防风,防跑墒。

三、破壳助苗出土

一是出苗前如遇雨,应及时破除板结,并人工辅助错位棉苗出土。二是对于粘重的土地,滴出苗水也易形成板结,所以应做好滴过水后适湿破板结工作。

四、清理好田边地头残膜、残带、杂草、废旧农资包装物,做好高标准农田建设工作。

五、中耕松土

中耕主要有提高地温,清除杂草,疏松土壤,散墒去湿,破除土壤板结,蓄水保墒等作用。据网友反映:中耕可以打破种子行及连接行之间隔墙,缩小中行与边行温度差异,达到匀苗作用。加快出苗进度,减少缓苗时间,促进底墒均匀,促苗早发。滴水出苗或补水时可建议滴施一公斤腐植酸或黄腐植酸,可有效改善土壤板结程度,降低劳动强度。

中耕要求:耕深14—16厘米,耕宽40厘米以上,护苗带8—10厘米。做到不拉沟,不埋苗,行间土壤平整、松碎。对于侧封土、土壤粘重的棉田,要先浅中耕一遍,以便有土封孔。封孔不便晚于5月上旬。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: