您好欢迎来到农资网!
[设为首页][添加收藏]
您的当前位置:>首页 -> 农资营销服务
农资经营者注意!农民用错农药,农资销售者也要担责
时间:2017-06-08 13:21:25来源:创业是个坑作者:佚名

  农资生意

  可不好做!小本生意,非但要钱难,而且还要随时应对监察部门的审查。不光如此,最近在陕西西安发生的这件事,就给卖农资的朋友提了个醒——农民用错药导致少产,农资经销商也要承担责任!

  事件回顾

  日前,西安市武屯镇辖区农户贾某,在当地一家农资经销商购买了两带化肥。然而使用后却发现,自己家共3万斤红薯育苗出现了不同程度的毁损。一气之下,贾某投诉至当地工商局,要求该农资经销商对自己的损失予以赔偿。

  武屯工商所执法人员随后便联系到了经销商和化肥生产厂家。经技术人员检验后,发现该批化肥不存在任何质量问题,贾某的红薯苗毁损原因仅仅是化肥过量使用。

  但即便如此,法院还是判处该农资经销商一次性赔偿贾某经济损失4000元:

  理由是在销售农资时,经销者并未告知贾某其化肥成分和实际使用量,主观上存在过错!

  实际上除了化肥,在农药销售时,类似案件也不在少数:

  2011年,四川茂县南罗山村农户付某等人,在当地农药经销商张某处购买了某款农药。并按照经销商的宣传,兑好农药后喷施在青脆李子树上。但是,一周后李子树便开始掉叶,而且一天比一天掉得严重。

  见此现象,付某等村民向茂县消委会投诉,要求农药经销商对村民的损失进行赔偿。在接到投诉后,茂县消委会便组织技术人员对该种农药进行了审查,审查结果显示:农药质量合格。

  但最终茂县消委会仍判处该经销商赔偿22户村民共2.3万元损失。

  原因是经销商在销售农药时,未向村民说明用药注意事项以及合理配药的方法,从而导致李子树受损!

  也就是说,在销售化肥农药等农资时,如果没有告知农民如何使用,那么在农户使用出现问题后,销售者也要承担一定的责任。

  相关专家同样表示:

  农资经营者有必要按照标签向购买者介绍农资的使用方法和步骤。如果经营者不按照标签介绍,那么对于农户使用该产品后出现的问题,经营者要担全责!

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: